今天一樣是在總公司上課,上的是「星巴克服務」及「濃縮咖啡的藝術」。

   上午是由淡水門市的Phoebe幫我們上「星巴克服務」,就是期望我們能提供優質的服務給顧客,裡面談到了將Star Skill運用在顧客身上、服務步驟(接觸→發現→回應)、Just Say Yes、服務補救步驟(L.A.T.T.E),還有Deployment人員配置(Flowter)解決瓶頸的部份,上課前還有Tasting一款咖啡,酸味不明顯、口感醇度清爽,然後讓我們猜是哪款咖啡豆,沒想到竟然讓我猜對星巴克家常,可惜這款豆子我已經寫過三次了,所以不能再計入我的45次裡。這堂課除了看影片,就是不斷的讓我們分組討論及Role Play顧客與服務人員不同場景的應對,我只能說值班經理辛苦了!!因為不管是PT或是正職,遇到顧客問題不能解決時,就是直接請值班出來,他們就得想辦法解決各種千奇百怪的問題。

   下午是忠誠門市的店經理Vicky幫我們上「濃縮咖啡的藝術」,這堂課讓我們了解到一杯完美的Espresso比例包含了Heart、Body & Crema如何去判斷比例是否正確,影響到Espresso的因素(粉量、熱水、搗實、研磨度、機器)、濃縮咖啡的機器介紹、環境衛生安全及清潔,而這堂課也是讓我最緊張&最興奮的一堂課,因為是要我們自己實際製作飲品了,我們做了那堤、卡布奇諾、焦糖瑪奇朵及摩卡各一杯,因為我們只有六個學生,有兩個還是回鍋的夥伴,所以進度還蠻快的,大家就製作及品嚐自己做出來的咖啡,當下真的會有小小的成就感~而且我發現我接受黑咖啡的程度越來越高了,甚至是以前不敢喝的Espresso,竟然都覺得有點甘甜好喝,不過或許是下午喝太多Espresso做出來的飲品了,雖然每一杯我都沒有喝完(也沒有人喝得完),但是我的胃已經開始在不舒服了!本來原定是七點下課,就在大家合力清潔下,六點半就結束課程了~真是開心!

   明後天休假~接下來就是星期六要上班,星冰樂買一送一的日子...不敢想像...

   在星巴克的第18天品嚐自己做的咖啡

創作者介紹

dreamcherry

cherry 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • celia84216
  • 你好想請問在星巴克門市 值班經理跟店長算是同階級嗎?因為看很多網友分享去面試通常是值班經理面試一次店經理會再面試 謝謝
  • 你好,
    店經理可以同時是值班經理,但值班經理≠店經理,
    值班經理就是每個上班時段會有個負責人一樣,
    至於你說的面試,我不清楚你是指正職還是PT,
    因為當初我是直接在官網上面應徵正職,去總公司面試,
    如果是PT,是可以直接去門市詢問,
    但通常還是要經過店經理面試才能決定是否錄取,
    如果店經理剛好當班值班經理,又剛好有空,
    那應該是可以直接省略一關,
    至於你說有人分享面試兩次的,那我就不清楚了!

    cherry 於 2016/08/22 08:36 回覆